06 de abril de 2020

APRENDA A FAZER A CLÁSSICA SOPA DE CEBOLA:

Você vai precisar de:

4 colheres de sopa de azeite de oliva

2 colheres de sopa de manteiga

6 xícaras de cebolas, cortadas em fatias finas

1 colher de chá de sal

1/2 colher de chá de açúcar

3 colheres de sopa de farinha

6 xícaras de caldo de carne

1 xícara de vinho branco

1/2 colher de chá de sálvia em pó

1 folha de louro inteira

1 pão francês ou baguete

2 colheres de sopa de azeite de oliva

1/2 cebola, ralada

3 colheres de sopa de conhaque (opcional)

1/4 xícara de queijo suíço, ralado

Sal a gosto

Pimenta a gosto

100g de queijo parmesão, ralado

Modo de preparo:

1. Preaqueça o forno a 160˚C.

2. Em uma panela grande, em fogo médio-baixo, aqueça o azeite de oliva e acrescente a manteiga.

2. Após a manteiga derreter, mexa as cebolas e cubra com azeite e manteiga. Tampe e deixe cozinhar por 20 minutos, verificando esporadicamente.

3. Aumente o fogo para médio-alto. Acrescente 1/2 colher de chá de sal e açúcar. Mexa e continue cozinhando até as cebolas ficarem douradas e caramelizadas (ficarão resíduos no fundo da panela, isso é muito importante!).

4. Adicione a farinha, 1 colher de sopa por vez, mexa e deixe cozinhar por cerca de 30 segundos.

5. Adicione 1 xícara de caldo de carne. Use uma fuê para raspar (deglaçar) os resíduos presos no fundo da panela.

6. Acrescente as cinco xícaras restantes de caldo de carne, o vinho, a sálvia em pó e a folha de louro. Deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe em fogo brando, sem a tampa, por cerca de 40 minutos.

7. Enquanto isso, corte o pão francês ou baguete em pedaços com cerca de 1 centímetro de espessura. Pincele azeite nos dois lados do pão e coloque para assar a 160˚C durante 30 minutos, virando-o na metade do tempo. Após assar, aumente a temperatura do forno para 175˚C.

8. Em uma tigela que pode ser levada ao forno, coloque a sopa de cebola, preenchendo cerca de 3/4 do recipiente. Coloque um pedaço do pão assado em cima e salpique generosamente com os queijos suíços e parmesão.

9. Asse por dois a três minutos ou até o queijo ter derretido completamente e ter ficado com uma coloração ligeiramente dourada.

10. Sirva!