Você vai precisar de:
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de manteiga
6 xícaras de cebolas, cortadas em fatias finas
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de açúcar
3 colheres de sopa de farinha
6 xícaras de caldo de carne
1 xícara de vinho branco
1/2 colher de chá de sálvia em pó
1 folha de louro inteira
1 pão francês ou baguete
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1/2 cebola, ralada
3 colheres de sopa de conhaque (opcional)
1/4 xícara de queijo suíço, ralado
Sal a gosto
Pimenta a gosto
100g de queijo parmesão, ralado
Modo de preparo:
1. Preaqueça o forno a 160˚C.
2. Em uma panela grande, em fogo médio-baixo, aqueça o azeite de oliva e acrescente a manteiga.
2. Após a manteiga derreter, mexa as cebolas e cubra com azeite e manteiga. Tampe e deixe cozinhar por 20 minutos, verificando esporadicamente.
3. Aumente o fogo para médio-alto. Acrescente 1/2 colher de chá de sal e açúcar. Mexa e continue cozinhando até as cebolas ficarem douradas e caramelizadas (ficarão resíduos no fundo da panela, isso é muito importante!).
4. Adicione a farinha, 1 colher de sopa por vez, mexa e deixe cozinhar por cerca de 30 segundos.
5. Adicione 1 xícara de caldo de carne. Use uma fuê para raspar (deglaçar) os resíduos presos no fundo da panela.
6. Acrescente as cinco xícaras restantes de caldo de carne, o vinho, a sálvia em pó e a folha de louro. Deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe em fogo brando, sem a tampa, por cerca de 40 minutos.
7. Enquanto isso, corte o pão francês ou baguete em pedaços com cerca de 1 centímetro de espessura. Pincele azeite nos dois lados do pão e coloque para assar a 160˚C durante 30 minutos, virando-o na metade do tempo. Após assar, aumente a temperatura do forno para 175˚C.
8. Em uma tigela que pode ser levada ao forno, coloque a sopa de cebola, preenchendo cerca de 3/4 do recipiente. Coloque um pedaço do pão assado em cima e salpique generosamente com os queijos suíços e parmesão.
9. Asse por dois a três minutos ou até o queijo ter derretido completamente e ter ficado com uma coloração ligeiramente dourada.
10. Sirva!