PARA O PURÊ
INGREDIENTES
- 2 batatas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de leite
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
1. Descasque e corte as batatas em pedaços médios e leve ao fogo alto numa panela com água e um pouco de sal. Quando ferver, deixe cozinhar por 20 minutos. Enquanto isso, prepare o bacalhau.
2. Escorra a água e passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, na mesma panela. Aqueça o leite e junte às batatas. Misture também a manteiga. Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso!). Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente, até o purê começar a borbulhar.
PARA O BACALHAU
INGREDIENTES
- 1 lombo de bacalhau dessalgado e congelado
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele nem sementes picados
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas
- ½ xícara (chá) de salsinha fresca picada
- ½ xícara (chá) de azeite
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
1. Na véspera, transfira as postas de bacalhau do congelador para a geladeira. É sempre melhor descongelar no dia anterior.
2. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura alta).
3. Numa panela pequena, coloque o lombo de bacalhau, cubra com água e leve ao fogo alto até ferver. Deixe cozinhar por 10 minutos. Transfira para uma tigela e desfie com um garfo.
4. Faça o pré-preparo dos outros ingredientes: descasque e pique a cebola; com uma faquinha, descasque, corte ao meio e retire as sementes do tomate e, em seguida, corte em cubos; lave, seque e pique a salsinha; corte as azeitonas em quatro partes.
5. Leve uma frigideira grande ao fogo médio e, quando aquecer, regue com o azeite. Junte a cebola e refogue, mexendo por 3 minutos, até ficar transparente. Junte o tomate e refogue por mais 5 minutos, mexendo bem. Por último, adicione as azeitonas e o bacalhau. Misture e desligue o fogo.
6. Transfira o bacalhau para um refratário pequeno ou dois individuais. Cubra com o purê e polvilhe com o parmesão. Leve para assar por 20 minutos ou até o queijo gratinar. Sirva a seguir.
Fonte: https://www.panelinha.com.br/receita/Escondidinho-de-bacalhau