O café percorre um longo caminho até chegar à sua xícara!
Tudo começa na fazenda, onde ele é plantado e depois colhido, passando por secagem, beneficiamento, classificação, até chegar na torrefação, onde a mágica acontece, e os grãos crus, que têm coloração esverdeada, saem dessa etapa marrons, da forma como conhecemos.
Não existe um padrão único de torra, que pode variar de uma torra mais clara para uma mais escura, sendo que cada tipo irá realçar algumas características naturais do café.
Na assinatura de café do Grão Gourmet oferecemos dois tipos de torra para você escolher: a torra média-clara e a torra média.
Mas afinal, qual a diferença entre a torra média-clara e a média?
Torra do café
A torra do café pode ser dividida em 3 etapas:
- Desidratação – quando o grão de café perde a umidade que ainda possui após a secagem, na forma de vapor, é caracterizada por um grande salto de temperatura;
- Reações intermediárias – quando ocorre a quebra dos açúcares e a caramelização, sentimos aquele aroma gostoso de amendoim e nozes;
- Pirólise – essa etapa demanda mais energia para que ocorra a formação de moléculas de aromas mais complexas. Também é liberada energia nessa fase.
Sabemos que o tipo de torra do café afeta seu sabor na xícara. O mesmo café, em diferentes torras, terá um sabor diferente. Isso acontece, pois, quanto mais tempo o café fica no torrador, mais açúcar natural do grão é consumido. Portanto, quanto mais escura a torra do café, menos doçura ele terá.
Para mostrar a diferença entre a torra média-clara e a média vamos comparar as seguintes características:
- Acidez – percepção de sabor como ácido cítrico, málico, tartárico e acético, sentida principalmente na porção lateral da língua (tipo, intensidade)
- Amargor – oposto de doçura (intensidade)
- Aromas – cheiro após hidratado
- Sabores
- Corpo – sensação na boca causada por uma persistência (intensidade)
- Cor
Torra média-clara
Nessa torra as características únicas da origem dos grãos são preservadas.
- Acidez – cítrica brilhante (intensa)
- Amargor – muito baixo
- Aromas – médio
- Sabores – diverso, exótico
- Corpo – leve
- Cor – marrom médio, sem presença de óleos na superfície do grão
Torra média
Nessa torra os ácidos mais intensos são atenuados por uma doçura em formação que lembra caramelo e um toque de amargor é presente.
- Acidez – perceptível, não muito intensa
- Amargor – baixo e presente
- Aromas – ricos
- Sabores – diverso, equilibrado
- Corpo – médio
- Cor – marrom escuro, presença rara de óleos na superfície do grão
Fonte: https://www.grgourmet.com/blog/qual-a-diferenca-entre-a-torra-media-clara-e-a-media/