Infelizmente, em razão da pandemia de coronavírus, é bem provável que não tenhamos muitas das tradicionais festas juninas que são realizadas em todo o Brasil. Porém, isso não significa que mesmo em casa você não possa criar um clima junino.
Para quem mora com os filhos ou outros familiares, aproveitar o momento para criar uma festa temática pode ser uma ótima oportunidade de matar a saudade dessa tradição. Importante: devemos evitar aglomerações e respeitar o distanciamento social, então nada de convidar pessoas que não moram na sua residência para a festa, ok?
Porém, para as pessoas que moram na mesma residência, a tradição está liberada. Aqui vão algumas dicas de como você pode entrar no clima junino sem sair de casa.
Comece pela decoração
A decoração junina é simples e fácil de ser feita. As tradicionais bandeirinhas podem ser feitas com diversos materiais, como papel de seda, cartolina, sulfite, EVA e até mesmo páginas de revistas velhas. Basta recortá-las em formato triangular ou retangular e colá-las em um barbante. Estique o fio de um canto a outro do cômodo e pronto!
Você também pode recriar uma versão simbólica da fogueira. Utilizando papelão ou eva e papel celofane, é possível colar na parede os materiais e deixar um cantinho da casa para ela. Não se esqueça também das vestimentas: camisas quadriculadas de flanela e vestidos de cores chamativas, além de chapéu de palha e bigode completam o visual perfeito.
Entre no clima com música
As festas juninas mais modernas reúnem músicas de todos os gêneros, mas xote, baião, forró e sertanejo raiz ainda são os mais emblemáticos. As tradicionais quadrilhas também devem ser executadas sem parar. O importante é criar um clima alegre e que permita a todos dançarem, se quiserem.
Comidas típicas
Por último, mas não menos importante, é hora de preparar deliciosos pratos típicos conforme a tradição manda. A lista de comidas típicas de festa junina é bastante extensa e varia de região para região do país.
Porém, alguns itens não podem faltar: milho verde cozido, pipoca, pinhão, pamonha, paçoca, doce de abóbora, pé-de-moleque, arroz doce, canjica, bolo de fubá e quentão são alguns exemplos. Aqui vão algumas receitas para você preparar essas guloseimas.
1. PÉ-DE-MOLEQUE
Ingredientes:
- ½ kg de Amendoim Descascado Caldo Bom
- ½ kg de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo:
- Coloque na panela o amendoim, o açúcar e a margarina. Leve ao fogo, mexendo sempre.
- Quando começar a formar uma calda, coloque o leite condensado e mexa bem, até soltar do fundo da panela.
- Unte uma tigela com margarina e despeje o conteúdo sobre ela.
- Deixe esfriar e corte em pedaços.
2.BOLO DE FUBÁ
Ingredientes:
- 1 pacote de Mistura para Bolo de Fubá Caldo Bom
- 100ml de leite morno
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno à temperatura de 180°C por 10 minutos.
- Unte a forma com manteiga ou margarina e depois polvilhe farinha de trigo. Observe que para cada tipo de forma o tempo de assar é diferente.
- Misture o conteúdo do pacote de Mistura para Bolo de Fubá Caldo Bom com os ovos, o leite morno e a margarina ou manteiga.
- Bata na batedeira por 5 minutos em velocidade alta ou à mão por 6 ou 7 minutos, até obter uma massa homogênea.
- Transfira para a assadeira já untada e leve ao forno seguindo indicação.
- Deixe esfriar, desenforme soltando as laterais.
- Para finalizar, polvilhe coco ralado e sirva.
3. CANJICA BRANCA
Ingredientes:
- 500 g de Canjica de Milho Branca Caldo Bom
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco
- 50 g de coco ralado úmido e adoçado
- 1 litro de leite
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- Canela em Pó Caldo Bom a gosto
Modo de preparo:
- Lave a Canjica de Milho Branca e deixe-a de molho por aproximadamente 4 horas com o açúcar.
- Cozinhe na panela de pressão com 2 litros de água (ou cubra de água até passar três dedos acima da canjica) por, aproximadamente, 20 minutos ou até que esteja macia.
- Coloque em outra panela, se necessário maior, e acrescente o leite, o leite de coco, o leite condensado e o coco ralado.
- Deixe ferver por 10 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
- Desligue o fogo quando ela estiver bem cremosa.
- Polvilhe a Canela em Pó e sirva.
Fonte: https://cdobom.com.br/blog/festa-junina-em-casa-quarentena.html